Орущие младенцы обладают магической силой: у родителей сразу же опускаются руки, чувство полного бессилия туманит голову и, кажется, все отдашь и во все поверишь, лишь бы ребенок замолчал. В ход идут разнообразные лекарства, трубочки, мама садится на жесткую диету, и вот уже вся округа знает, что к вашему малышу пришли ОНИ - колики.

Младенец берет грудь, через какое-то время с плачем бросает ее, извивается, животик напрягается, ножки поджаты… А может, не хватает молока?

Нет, нет и нет!

Таким образом  дети дают родителям понять, что они хотят… писать и какать!

Удивительно, но большинство младенцев демонстрируют потребность в опорожнении кишечника и мочевого пузыря с самого рождения. Им  некомфортно, больно ощущать наполнение. Не умея расслабляться и делать свои делишки, они показывают родителям, что нужна помощь. Кто-то недовольно кряхтит, кто-то попискивает, кто-то сразу громко рыдает.

А помощь в этой ситуации самая элементарная. Возьмите малыша на руки в «высаживательную» позу – так, чтобы попа была на весу, коленки прижаты к животу, а спинка и крестец опирались на ваш торс (если вы держите ребенка спиной к себе) или на вашу руку. Подержите малыша над тазиком, ванной или просто пеленкой, брошенной на пол. Скорее всего, через короткое время ребенок сделает свои делишки и успокоится! Некоторым малышам для комфортного процесса опорожнения надо одновременно сосать грудь. Это нормально!

Почему такой нехитрый прием  помогает? Дело в том, что писать и какать лежа крайне неудобно, о чем младенцы нам и докладывают! Да и вообще кроха пока толком не понимает, что он хочет в туалет, а наполненные мочевой пузырь и кишечник приносят ощутимый дискомфорт.

Конечно, если не обращать внимания на сигналы, рано или поздно ребенок привыкнет писать и какать в подгузники. Но высаживание (а именно так называется такой уход за младенцем) как естественная гигиена, не просто избавляет малыша от накопившихся отходов.  Экономятся подгузники, пробивающие ощутимую брешь в бюджете (а по большому счету, и в экологии – знаете ли вы, что одноразовые подгузники не разлагаются больше 250 лет?)  Необязательно оставлять малыша без подгузников на круглые сутки – достаточно нескольких часов в день, но стоит начать, как вы ощутите все преимущества естественной гигиены.

 – Даже ночью? – спросите вы.  – Особенно ночью! Достаточно поставить тазик рядом с кроватью, и очень быстро закапризничавший малыш пописает и уснет снова.

Высаживание не означает «приучение к горшку», до горшка дело дойдет в свое время. Начать высаживать малыша можно в любом возрасте, но проще всего это начать сразу после родов, когда сигналы малыша еще очень заметны.  Высаживание помогает малышу научиться распознавать сигналы собственного тела, дети становятся более спокойными, крепче спят. А значит, и родительская жизнь становится гораздо легче!