Бабушки очень любят рассказывать, какими  идеальными мы с вами были в детстве. Все без исключения читали длинные стихи на первой елке, ели все что дают и, разумеется, без промахов ходили на горшок уже в год. В общем, бабушки любят сказки!

На самом деле большинство детей уверенно осваивают горшок к двум годам, кто-то чуть раньше, кто-то чуть позже.  Когда мозг ребенка построит логическую связку «хочу пИсать – надо снять трусы, сесть на горшок, потом встать и надеть трусы».  А вот само знакомство с горшком можно начинать с момента уверенного сидения – регулярно устраивать малыша после сна, после еды…

Но если вы практикуете  высаживание (или даже практиковали какое-то короткое время), вам будет гораздо легче! Просто заменяем тазик на удобный горшок!

Высаживание помогает разобраться в беспокойствах ребенка, постичь ритмы его жизнедеятельности. Родители уже четко знают, как понять – хочет малыш пить, есть, спать, просто спокойно посидеть или настало время высадить его. Особенно благотворно естественная гигиена влияет на ночной сон всей семьи:  утихомирить подросшего малыша, когда он просыпается и плачет, без высаживания сложно. А тут – проснулся – высадил и все спят дальше!

Навык высаживания здорово облегчает и прогулки. Мало кто из подросших детей готов активно гулять в переполненном подгузнике, а высаживание эту проблему легко снимает. Ловим сигнал – устраиваем малыша над травкой, или в туалете торгового центра, или просто над пластиковым пакетом. Конечно, в холодное время года придется обеспокоиться одеждой, удобной для высаживания, но это совершенно не проблема в наше время! Зато малышу не придется заканчивать веселую игру на площадке и бежать с мамой домой переодеваться – прервались на минутку, высадились и продолжаем играть.

Отличный лайфхак – флисовые комбинезоны-поддевы горшок-френдли со специальным секретом для высаживания. Одним движением руки открывается нужная часть тела малыша (и одним же движением поправляется обратно), так что ребенок сделает  свои дела, не замерзнув и не испачкав одежду!

Когда приходит время «дружить» с горшком, очень важно, чтобы он стоял дома в свободном доступе. Малыш, привыкший к помощи мамы в туалетных делах, должен иметь возможность самостоятельно изучить горшок. Сложить в него игрушки, налить воды и самостоятельно вылить, забыть снять трусы… Не забывайте хвалить кроху за любой  успех, а ругать совсем не надо.

И пусть на этом пути к чистым штанишкам вас ждет некоторое количество  промахов, поверьте в малыша, он обязательно справится!